На данный момент я очень успешно пользуюсь навигатором от компании TomTom — GO910. Да и на мобильном телефоне имеется эта же программа. Использую на мобильном её редко, например в незнакомом городе при пеших прогулках, когда что-то надо найти.

И вот тут недавно прочёл, про то, что Яндекс открыл новый сервис: Мобильные Яндекс.Карты. Увидел что есть и под мой телефон ( Nokia E61) и тут же установил. Как раз перед этим я ещё грузанул на телефон Nokia Maps.

И так. Приложение от Яндекса грузится значительно быстрее приложения от Nokia. Обе программы сразу же пытаются подключиться к интеренету и лишить меня денег за GPRS трафик. Мне не страшно. А вот как быть тем самым доморощенным студентам, которые на отправку SMS-ок тратят денег больше, чем ежели они просто звонили бы друг другу?

Что же мы можем получить от Яндекс.Карт? При помощи встроенной поисковой системы можно производить поиск адресов и отображение результатов поиска на карте. А дальше? Что с этим дальше делать? Логично было бы предположить, что нам теперь нужно попасть в то самое заветноt, найденное место. А ну ка? Где у нас тут проложить маршрут? Нету! И как же быть?
Ок. Яндекс.Карты показывают пробки. Правда почему-то не во всех режимах масштабирования.
И так. Стою я в стандартной фактически ежедневной пробке, которая кстати никак не отображается на карте, и размышляю — а какими собственно параметрами измеряется пробка на дороге? Скоростью движения автомобиля? расстоянием пройденным за определённый промежуток времени? Чем?

Да, забыл сказать, что в настройках, при работе с GPS приёмником, есть пункт меню звучащий примерно как «передавать мою текущую скорость» ну или как-то похоже (на данный момент я эти программы уже снёс — неинтересно).

Ну что ж. Раз система сама не определяет, что я двигаюсь со скоростью 0,5 км/ч уже в течении 20 минут, пошлю ка я отчёт о пробке, благо такая функция так же имеется. И тут меня опять ждало очередное разочарование. Программа, при наличии данных от GPS не подсталяет ни моих текущих координат, ни уж тем более точного адреса моего местонахождения. Опяь облом. Заполняю в ручную. Очень радуют пункты: Длина пробки и конец пробки. Да откуда ж я знаю насколько она растянулась? Видно что теряется где-то за поворотами, поддёрнутыми сизым туманом из всеми любимых КАМАЗ-ов, КРАЗ-ов и остальной грузовой техники, лихо горцующей по улицам нашего города.
Теперь о том что всё-же работает. Работает реклама и при этом работает великолепно! В процессе вождения очень удобно взяв в руки телефон для того чтобы отыскать затаившиеся коварные пробки, пронаблюдать красочно оформленную картинку на весь экран. Спасибо. Очень нужная фича, при том что я уже оплачиваю интернет-трафик, я ещё же за свои деньги должен рекламу смотреть.
Работает запись маршрута. Будет показываться линия, нарисованная алкоголиком хмурым трезвым утром. Из всего увиденного можно сделать вывод, что карты отдельно, GPS отдельно. Пересекаются они только в одном месте — обновляют отображение карты в отношении моего текущего местонахождения. О кстати там ещё счётчик потраченных килобайт имеется. Данные не совпадают с реальными. Но это не страшно. Программа реально жрёт мало его — этого самого трафика. У меня где-то вышел мегабайт с небольшим на поездку длиной около 20 километров.

 

upload85a44dee-066f-4d47-8baf-dcec11a6e7dd.jpg uploadbf70e643-73e2-4862-b127-f91b76ff9edb.jpg

Про Nokia maps писать сил нет. Но если ЭТО установлено в Nokia N95 и 6110 Navigator, то уж лучше использовать Яндекс.Карты
Ладно. В следующий раз напишу и про Maps.

Comments are closed.

%d такие блоггеры, как: