Первый День благодарения, художник Жан Луи Жером Ферри
Первый День благодарения, художник Жан Луи Жером Ферри

Сегодня, в четвёртый четверг ноября, Американцы празднуют День благодарения — Thanksgiving Day. Это один из самых популярных праздников в стране. Ранее — во второй понедельник октября аналогичный праздник справляют и в Канаде.

В этот день несколько поколений одной семьи собирается в доме старших на праздничный обед. Каждый произносит слова благодарения за всё то хорошее, что произошло в его жизни.

Своими корнями этот праздник уходит в глубь американской истории, к самым первым переселенцам из Англии, прибывшим к берегам Америки в 1620 г. на знаменитом теперь судне «Мэйфлауэр». Они высадились после тяжёлого плавания по штормовому океану в нынешнем штате Массачусетс морозным ноябрьским днём и основали Плимутскую колонию.

Более половины из примерно сотни прибывших не смогли пережить суровую зиму и погибли от холода, голода и болезней. Выжившие основали колонию и весной с помощью местных индейцев, научивших их, какие культуры и каким образом выращивать на этой негостеприимной каменистой почве, приступили к обработке земли.

Неожиданно богатый урожай стал наградой за их усилия. Первый губернатор колонистов У.Брэдфорд предложил провести день принесения благодарности Господу. На праздник осенью 1621 г. отцы-пилигримы пригласили вождя и ещё 90 индейцев того племени, которое помогло им выжить в незнакомых условиях. Эта трапеза, разделённая с индейцами, и стала первым празднованием Дня благодарения.Открытка Ребёнок и индюкМногие блюда стали не только традицией, но и своего рода символами праздника: фаршированная индейка с клюквенным вареньем и большой сладкий тыквенный пирог. Яркие молодые тыквы, початки «индейской» кукурузы, яблоки, апельсины, каштаны, орехи, сухие листья и гроздья винограда, свисающие с блюда словно из рога изобилия, не только служат традиционным украшением стола, но и олицетворяют обилие осенних даров природы. Букеты золотых, оранжевых и красно-коричневых хризантем, дополненные веточками с ягодами, довершают ощущение изобилия и щедрости природы, настоящего праздника богатого урожая.В преддверии Дня благодарения расцветает благотворительность: американцы стараются накормить и как-то порадовать своих ближних, которым не повезло в жизни. Даже на станциях метро устанавливаются особые столы, на которые все желающие могут класть свои пожертвования, в том числе продукты. В газетах публикуют объявления примерно такого содержания: «Если Вы пожертвуете $1.90 — Вы сможете подарить горячий обед бездомному или бедному соотечественнику. Пожертвовав $19, Вы поможете накормить 10 человек и т.д.». В канун праздника благотворительные организации раздают нуждающимся собранные подарки, а для бездомных организуют обеды.

На следующий день (после Дня благодарения), в пятницу, по всем США начинаются рождественские распродажи в магазинах.

С праздником дорогие товарищи Американцы! И удачных покупок завтра. Чтобы руки и ноги остались целы, а всё что намечено к покупке по настоящим адекватным ценам не было расхватано конкурентами 🙂

2 комментария

  1. Antitella

    Вот, что мне нравится в американской нации — так это верность традициям и трепет перед своей (по нашим меркам) "детской" историей. Мы вот отдыхать отдыхаем, а в честь чего — даже и не знаем. Например, большинство россиян так и не знают, что за день такой 4-е ноября??? Ну и уж точно не делаем ничего такого особенного, специфического, связанного именно с каким-то определенным праздником. Что Новый год, что Пасха, что 1-е Мая — все "праздничные" ритуалы примерно одинаковые. Мне кажется, что такого однообразия даже и сами праздники становятся более тусклыми. Ну а про громкие фразы типа "национальной сплоченности" и "уважения к истории" и говорить нечего.

    • Вот про однообразность проведения праздников это точно. Выделяются в основном религиозные из стандартного пакета — пасха например 🙂 А всё остальное превращается в шашлык на природе.
      А вот такого семейного праздника нет. Есть какой-то придуманный депутатами в 2008 году, но онём мало кто думает в серьёз как о празднике.

%d такие блоггеры, как: