Почетный президент Международного олимпийского комитета маркиз Хуан Антонио Самаранч скончался сегодня днем в больнице города Барселоны.

Знаменитому деятелю олимпийского движения было 89 лет. Маркиз долгие годы страдал тяжелыми сердечными заболеваниями. Во вторник он был экстренно госпитализирован в больницу Барселоны с диагнозом «острая коронарная недостаточность» в крайне тяжелом состоянии. Врачам не удалось спасти Х.А.Самаранча.

Где и когда пройдет прощание с Х.А.Самаранчем, пока не сообщается.

Маркиз де Самаранч руководил Международным олимпийским движением более 20 лет в период с 1980 по 2001г. Во время своего руководства МОК, Х.А.Самаранч сумел сделать олимпийское движение финансово самостоятельным, организовал спонсорскую поддержку мероприятий и телевизионные трансляции, приносящие большие суммы в бюджет МОК. С его именем связывают и повышение интереса к Олимпиадам в мире.

Хуан Антонио Самаранч

Х.А.Самаранч считался большим другом СССР. В середине 1970-х гг. он был послом Испании в Советском Союзе, да и президентом Олимпийского комитета Х.А.Самаранч был избран в Москве. За заслуги перед МОК после отставки он был избран почетным пожизненным президентом МОК.

Author

Иногда бегаю. Иногда нет. Программирую. Иногда играю. Например сейчас в Ingress, Destiny и Battlefield 4. Работаю в сфере ИТ давно. Достаточно долго снимал экстремальный спорт и вёл сайт http://www.pokatushki.ru Уже думаю о пенсии :(

Comments are closed.

%d такие блоггеры, как: