Юрий Борзаковский станетглавной звездой чемпионата России по легкой атлетике, который состоится в Саранске 12—15 июля. Наконец-то осуществится мечта сотен местных поклонников королевы спорта, которые увидят блестящий бег олимпийского чемпиона 2004 года. В столице Мордовии знаменитый средневик выступит на коронной 800-метровой дистанции. О предстоящем выступлении и шансах на турнире Старого Света в Барселоне сильнейший белый бегун планеты рассказал газете Столица-С

«Чемпионат России — 2010 для меня особенный. Ведь я выступлю практически дома, — говорит Борзаковский. — Жуковский и Саранск — два родных для меня города, которые представляю на российской арене. Уверен, что в забеге на 800 метров симпатии саранских зрителей окажутся на моей стороне. Очень рассчитываю на поддержку болельщиков. К тому же мама с отчимом собираются посетить этот чемпионат. Наверняка приедет родня из Старого Шайгова».

«С»: Что скажешь о дорожках стадиона «Старт», где впервые состоится соперничество лучших легкоатлетов страны?
— На «Старте» ранее выступать не приходилось, но имею неплохое представление о стадионе. Я был там и видел беговые дорожки, они примерно такие же, как в Жуковском — достаточно мягкие. В общем, они меня полностью устраивают, поэтому все должно быть нормально.

«С»: В Саранск приедешь за сутки до старта?
— Может, и раньше, точно сказать не могу. Окончательное решение примет тренер Вячеслав Макарович Евстратов, который, естественно, приедет со мной. Во всех вопросах я на сто процентов доверяюсь наставнику.

«С»: Вряд ли кто помешает тебе выиграть коронную 800-метровку…

— С шапкозакидательским настроением к национальному чемпионату подходить не собираемся. В Саранске постараюсь выдать все, что удастся накопить к середине июля. А конкуренты в стране есть, поэтому расслабляться нельзя. Очень хочу выиграть соревнования и в Барселону поехать фаворитом.

«С»: По всей видимости, ты находишься в хорошей форме, если собираешься в ближайшие выходные выступить на командном чемпионате Европы в Норвегии (интревью проходило 17 июня)?
— На сегодняшний день моя готовность — 70–80%. Тем не менее на командном чемпионате Европы рассчитываю занять первое место (в Бергене Борзаковский победил с лучшим результатом сезона в Европе — 1.45,41 — «С»). А уж к Барселоне думаю набрать идеальные кондиции.

«С»: Где будешь готовиться к главному старту сезона после национального первенства?
— По сборам определится тренер. Он обсудит ситуацию с руководителями легкоатлетической федерации и наставниками национальной команды, потом примет решение. Думаю, поедем туда, куда отправится сборная, поскольку в ходе тренировочного процесса мне постоянно придется обращаться к услугам массажистов.

«С»: На турнире Старого Света в Барселоне тебя считают главным фаворитом в беге на 800 метров. Давит груз ответственности?
— Безусловно. Например, когда в 2004 году ехал на афинскую Олимпиаду, меня не считали основным претендентом на золото. Поэтому никто не тревожил, я спокойно готовился. Зато что творилось перед Пекином-2008! Телевидение, радио, газеты — звонки по несколько раз каждый день… Хотя я морально устойчив, но пришлось тяжеловато. Сейчас, думаю, выдержу психологическое давление. Если здоровье не подведет, в Барселоне все будет нормально.

«С»: Судя по европейскому рейтингу, основным конкурентом в борьбе за европейское золото станет поляк Марцин Левандовский, который 5 июня на этапе «Бриллиантовой лиги» в Норвегии пробежал 800-метровку за 1.44,56…
— Им одним соперничество не ограничится, в Европе достаточно классных 800-метровиков. Не сомневаюсь, что голландец Брэм Сом также ставит перед собой высокие цели. Прилично бегут молодые ребята из Испании и Германии… Так что борьба за награды развернется нешуточная. Надеюсь, она завершится в мою пользу.

«С»: Какое время окажется победным на турнире Старого Света?
— На чемпионате Европы выигрывают и за 1.43, и за 1.48. Первые 400–500 метров финалисты могут пройти «пешком», а на втором круге — разыграть места на пьедестале. Поэтому результат вряд ли окажется высоким. Если, правда, со старта кто-нибудь не понесется сломя голову. На официальных соревнованиях нет пейсмекеров, поэтому обычно нет желающих везти бегущий пилотон. Все ждут финиша.

«С»: Ранее приходилось выступать в Барселоне?
— Нет, но на Пиренеях бегал. В 1999 году выступал на чемпионате мира в Севилье. Испанцы любят легкую атлетику. В ходе турнира трибуны барселонского стадиона наверняка будут забиты.

«С»: Если тебе предложат стать капитаном команды, то…
— …я, пожалуй, соглашусь. Ведь на зимнем чемпионате Европы — 2009 в Турине я уже был капитаном. Тогда сборная выступила великолепно — завоевала 13 золотых медалей! Для России это рекордный результат!

«С»: Как у вас складываются отношения с товарищами по национальной команде?
— Прекрасно, причем со всеми. В сборной отличный коллектив. Правда, на официальных стартах чаще общаюсь с мордовскими ходоками. Мы большие друзья с Денисом Нижегородовым. Когда приеду в Саранск, обязательно увидимся с ним.

«С»: На Кубке России в подмосковном Ерине ты бежал 400 метров. С чем связан переход на дистанцию вдвое короче?
— Тренер заявил меня на 400 метров и поставил конкретную задачу пробежать дистанцию быстрее 47 секунд. Цель была достигнута, я показал 46,32.

«С»: В Ерине отличился 20-летний иркутянин Владимир Краснов, преодолевший 400-метровку за 45,12 сек. Подчас, молодые бегуны показывают высокие результаты на российских соревнованиях, а вот за рубежом не блистают. Может, дело в препаратах?
— Я понял, на что намекаете. Что касается Краснова, то он регулярно проходит допинг-контроль. Пока положительных результатов не было, значит, все нормально, он чистый. Просто за рубежом, видимо, молодежь психологически перегорает, соревновательного опыта немножко не хватает. Уверен, Краснов еще будет прибавлять. Хотя, считаю, ему лучше перейти на дистанцию вдвое длиннее. Он худощавый и техника бега больше подходит для 800-метровика. А 45,12 на 400 метров — для Европы очень неплохой результат. Для мирового уровня, правда, не совсем.

«С»: На мировом уровне только ты на протяжении многих лет поддерживаешь реноме отечественного мужского бега. Неужели в стране больше нет талантов?
— Таланты есть, но их надо искать. И, конечно, нужен грамотный тренер, скажем, как Виктор Чегин. Безусловно, нужно создавать условия. У Чегина в Центре олимпийской подготовки есть врачи, массажисты, восстановление… С выездами на сборы тоже никаких проблем. Поэтому мордовские скороходы добиваются колоссальных результатов. Если соответствующие условия создать в беговых дисциплинах, тоже многое получится. Пользуясь случаем, хочу отдать должное Главе Мордовии Николаю Меркушкину. Его отношение к спорту и спортсменам — на пять баллов! А Виктор Чегин — просто мегачеловек!

«С»: Кто из ныне действующих российских бегунов на международной арене сможет добиться серьезных высот?
— Скажем, Иван Тухтачев. Появился Михаил Василенко, который зимой выиграл чемпионат России в помещении. Парень, правда, немолодой, но все равно перспективный. Если создадут условия и будет финансовая поддержка, то эти ребята обязательно проявят себя и за рубежом.

«С»: В коммерческих стартах феноменальные результаты показывают суданец Абукакер Каки и кениец Давид Рудиша. Однако в официальных соревнованиях они не могут себя проявить…
— Думаю, Каки и Рудиша обязательно проявят себя на официальных стартах. Есть еще один кениец Асбел Кипроп. Его основной дистанцией является «полторашка», но и 800 м он тоже здорово бежит — за 1.43! Поэтому борьба на чемпионате мира — 2011 будет приличная.

«С»: Говорят, что вы близкие друзья с олимпийским чемпионом 2008 года кенийцем Уилфредом Бунгеем из Кении?
— Переписываемся по е-мэйлу, а на соревнованиях давно не встречались. Его последнее время беспокоят травмы-то колено болит, то ахиллово сухожилие… Но карьеру заканчивать не собирается. Правда, тягаться с соотечественниками ему будет непросто. Бунгей парень возрастной, а в Кении молодежь бежит быстро. Чтобы отобраться на чемпионат мира, в первенстве страны ему надо занять место в призовой тройке. В Кении эта задача не из простых

«С»: Раньше у тебя была своя тактика бега: держаться в хвосте группы, а ближе к финишу сделать резкое ускорение. Но сейчас по ходу дистанции стараешься не отставать от лидеров.
— На самом деле я всегда бегу своим темпом. Скажем, если готов на 1.44, то каждые 200 метров преодолеваю за 26 секунд. Если соперники начинают по 26, бегу с ними, за 24 — отстану.

«С»: В следующем году тебе исполнится 30 лет. О завершении карьеры не задумываешься?
— Нет. Буду бегать, пока позволяет здоровье. Даже сам не знаю, сколько еще продлится карьера. Надеюсь, долго.

«С»: Будучи действующей спортсменкой, прыгунья в длину Татьяна Лебедева стала вице-президентом Федерации легкой атлетики. Не хотелось бы пойти по такому же пути?
— Если предложат, то не откажусь, но только по завершении карьеры. Быть действующим спортсменом и занимать чиновничью должность — я так не могу. Совмещать два дела у меня не получится.

«С»: С руководителем российской королевы спорта Валентином Балахничевым часто общаетесь? Интересно, что обычно говорите друг другу при встрече?
— С Валентином Васильевичем у нас полное взаимопонимание. При встрече он всегда интересуется, все ли у меня в порядке. Я обычно отвечаю, что все нормально. На этом расходимся. Он человек занятой, поэтому диалоги бывают недолгие.

Интервью с фаворитом от отечественной лёгкой атлетики на предстоящем Чемпионате Европы 2010 в Барселоне.

Posted via email from Run 4 Life

Comments are closed.

%d такие блоггеры, как: