Осталась неделя до незапланированного марафона в Хельсинки.

Неделя прошла в лихорадочной попытке подвести себя к этому событию. За неделю успел провести  четыре тренировки из-за всей этой свистопляски тренировки получились очень неровные по своим результатам. Пробежав в понедельник вполне удачно 11 километров, во вторник, бодро рванул пробежать километров эдак 25, но погода, да и физическое состояние обломило меня по полной и уже на 15 километре я сломался кое-как добежав потом ещё пару километров, дабы не идти пешком, начинающийся дождь мотивировал на это 🙂

Попереживав немногого, в четверг побежал по существующему рассписанию подготовки к Берлину. Опять всё прошло нормально. Дополнительно за время простоя перелопатил ещё сайты беговой тематики, укрепил теоретическую часть, сделал корректировки по тренировке. Ну и наконец в субботу, встав в 6 утра и героически проигнорировав горестные взгляды собаки которую «ну очень срочно» надо было вывести гулять, ну или на худой конец взять с собой на пробежку, отправился в длительную пробежку. Поставил план — 30 километров, объяснив это тем, что это уже 3/4 марафонской трассы и такой километраж все считают переломным моментом на марафонской дистанции. Плюс надо было понять своё состояние к этому моменту.

Старт прошёл под тучкой, которая всплакнув над моими утренними субботними мытарствами, свалила в неизвестном направлении, оставив меня на едине с утренним солнышком. Пульс на старте сразу подпрыгнул высоковато и почти 4 километра падать не спешил — это минус утренних пробежек для меня. Организм ещё спит, не смотря на то, что с утра выпил чашку сладкого чая.

Сначала даже попадались утренние бегуны, один лыже-роллер, и пара велосипедистов, но чем дальше я убегал в сторону Кремля, тем меньше их становилось. И вот как обычно я остался в полном одиночестве. Ну ещё солнце, которое меня равномерно обжаривало с разных сторон в зависимости от того, в какую сторону поворачивала Москва-река и я соответственно вместе с ней.
Мысленно попилив всю трассу на «равные» участки, приступил к их штурму. По плану решил использовать энергетические гели Maxim каждые 10 километров так как их всего у меня осталось два, то вполне равномерно их действие распределялось на всю длину трассы. В промежутках пил изотоник той же фирмы Maxim. Получалось примерно раз в 3 километра. Двух маленьких фляжек хватило даже с запасом.

К 20 километру уже успел в голове прокрутить кучу вопросов и начинало становиться скучно да и усталость начинала подкатывать. Спасался тем, что на плеере зарядил AC/DC и включил режим Genius, который подобрал мне достаточно бодрый плей-лист. Бежал, подпевал, размахивал иногда руками, короче развлекал себя по полной 🙂

У меня есть отметка в 5 километров от места старта, ну и соответственно столько же и до финиша и почему-то на ней, когда бегу обратно, меня начинает сильно ломать и иногда даже останавливаться приходится, чтобы пройти метров 200 и бежать уже дальше. Вот и в этот раз на «подбеге» к этой точке, почувствовал привычное недомогание, но решил что хрен остановлюсь, лучше дальше пробегу и там уже посмотрю на состояние. Прибавил обороты и проскочил заколдованную точку и уже по ощущениям понял, что добегу, раз даже здесь не остановился. Так собственно и произошло. Правда ускориться я так на финише и не смог — ноги всё же уже стали деревянными, но по крайней мере уложился в три часа, не ожидая этого от себя.

Расплата — ноги болят до сих пор. Больше всех пострадали коленки, но правда и прошли они относительно раньше всего. Так и не определилися в каких кроссовках бежать марафон. 30 километров бежал в Nike Pegasus, но проклинал их пол дороги из-за болей в ногах и в частности как раз в коленях, но зато ими я не отбиваю себе ногти на ногах и удар на мысок у них помягче. В общем я весь в раздумьях. Попробую пробежать в Mizuno на неделе, но в более тонких носках, может это прояснит ситуацию с выбором.

Author

Иногда бегаю. Иногда нет. Программирую. Иногда играю. Например сейчас в Ingress, Destiny и Battlefield 4. Работаю в сфере ИТ давно. Достаточно долго снимал экстремальный спорт и вёл сайт http://www.pokatushki.ru Уже думаю о пенсии :(

3 комментария

  1. Dimonluck

    Достаточно интересно и подробно все зафиксировал. У меня как-то пока бегу мыслей много, а когда прибегаю всё куда-то испаряется.

    • Old Cyber

      Ну пока я бегу у меня их вообще целый вагон, а это так — жалкие остатки 🙂

  2. Насчет кроссовок еще вспомни-подумай какие более приемлемы для бега в дождь, а то там прогноз погоды пока что неоптимистичный…

%d такие блоггеры, как: